20.10.2014

Main / II Международная научно–практическая конференция «Информационная безопасность в свете Стратегии «Казахстан-2050»

II Международная научно–практическая конференция «Информационная безопасность в свете Стратегии «Казахстан-2050»

В Астане 15-17 октября 2014 года в рамках II Международной научно–практической конференции «Информационная безопасность в свете Стратегии «Казахстан-2050», организованной Канцелярией Премьер-Министра РК совместно с министерствами по инвестициям и развитию, а также образования и науки РК состоялось широкое обсуждение вопросов информационной безопасности.

На пленарном заседании с приветственной речью к участникам конференции обратились заведующий отделом по защите государственных секретов Канцелярии Премьер-Министра РК Манат Толымбеков, директор компании Atak Solutions (Республика Беларусь) Алла Томашевич и профессор Института проблем информационной безопасности МГУ им. М. Ломоносова (Москва) Валерий Ященко, передает kazpravda.kz.

Как известно, целевая функция информации заключается в ее способности оказывать фундаментальное влияние на процессы развития и управления. При этом взаимосвязь таких понятий, как «информация» и «управление», во все времена опиралась на аксиому, согласно которой информация – это выражение некоего различия или сведения обо всем, что составляет наш материальный и духовный мир. 

Именно информация во все времена задавала старт величайшим процессам эволюционного развития земной цивилизации, в том числе преемственности глобальных очагов культуры, что позволяло одним государствам перенимать революционные достижения других народов и формировать на этой основе собственный мир достоя­ний и ценностей. В связи с этим примечательно, что асфальтирование улиц было известно еще в древнем Вавилоне, но с тех пор эта практика возобновилась только в 1922 году в Швейцарии. Столь значительный разрыв во времени, возможно, объясняется отсутствием полноценной информации об этой технологии.

В отличие от прошлого в современном мире нет недостатка в какой бы то ни было информации, нарастание которой происходит в геометрической прогрессии. При этом переход всех систем государственного управления на электронную основу породило сегодня новые вызовы времени, связанные с факторами угроз в сфере информационной безопасности. 

Как отметил в выступлении на конференции эксперт в области информационной безопасности Института информационных и вычислительных технологий МОН РК Рустем Бияшев, на сегодня самые распространенные преступления, связанные с кибер­угрозами, – это взлом базы данных правительственных организаций и вывод из строя автоматических систем управления промышленных объектов, в том числе энергетических – АЭС, ГЭС и других. Факторы хакерства, связанные с перекачкой финансовой и другой информации, также стали общераспространенными типами киберпреступлений. На сегодня атакам хакеров практически подвержены все компании, осуществляющие текущие операции в электронном формате. Однако основными объектами хакеров, как правило, являются компании США, КНР, РФ, стран Восточной Европы.

Эксперты отмечают, что в 2012 году о нападениях кибервзломщиков сообщили в правоохранительные органы около 760 компаний США, а 10 марта 2013 года агентство «Синьхуа» опубликовало данные о массовых атаках киберпиратов на КНР. Согласно этим данным, китайскими органами по борьбе с киберугрозами выявлено 6 747 серверов, управлявших 2 млн зараженных компьютеров на территории КНР. При этом выяснилось, что более 2 тыс. из этих серверов располагались в США. То есть за время их функционирования китайские информационные ресурсы практически были доступными для скачивания информации. 

На конференции также было отмечено, что только в течение первого полугодия 2014 года на информационные ресурсы Российской Федерации было предпринято свыше 75 млн кибератак. В среднем это почти 1 млн диверсий в день! В этих условиях казахстанские электронные ресурсы также не могут быть исключением, особенно если учесть, что одним из возможных стратегических векторов движения радикальных исламистских группировок, концентрирующихся в пределах Ирака, Пакистана и Афганистана, является Центральная Азия. 

О том, в какие сферы актуальности сегодня смещаются парадигмы национальных подходов в борьбе с глобальным терроризмом, рассказал представитель Организации оборонных исследований и разработок МО Индии Амит Шарма.

В качестве экспертов в области информационной безопасности выступили сотрудники РГП «Государственная техническая служба».

В рамках многих выступлений экспертов была озвучена главная мысль о том, что эффективная борьба с современной проблематикой – киберугрозой – невозможна без совместных усилий государств в этом направлении. Когда речь идет о целенаправленных атаках с применением сложных компьютерных вирусов, внедряющихся в системы с целью доступа к конфиденциальной или секретной информации, то в этом случае, безусловно, необходим системный информационный щит, который может служить защитой от подобных угроз.  

Источник:

Kazpravda.kz

Similar news