11.07.2022

Главная / Новости / Рекомендации туристам по подключению к общественной Wi-Fi сети в путешествиях

Рекомендации туристам по подключению к общественной Wi-Fi сети в путешествиях

Наступает пора отпусков. Многие готовятся к дальним путешествиям. Но прежде, чем вы отправитесь в поездку, хотим напомнить, что кроме отдыха, существуют риски, связанные с защитой ваших персональных данных.

Подкючение к Wi-Fi сети в путешествии — довольно полезная услуга. Нахождение онлайн пригодится не только для связи с близкими и публикаций в социальных сетях, но и позволяет заказать такси, доставку еды, а также выстраивать необходимые маршруты. Однако не стоит забывать, что, подключение к общественной Wi-Fi сети — всегда риск.

Большинство публичных точек доступа никак не защищены. Их устанавливают, чтобы посетители подольше задерживались в кафе, торговых центрах и других мест скопления людей.

Какие данные под угрозой?

 

В распоряжение хакера попадает вся информация, которая передается через скомпрометированную беспроводную сеть. Больше всего злоумышленников интересуют:

  • электронные письма и сообщения в чатах;
  • отправляемые файлы, например, фотографии;
  • пароли и другая конфиденциальная информация;
  • данные для входа на различные сервисы.

Рекомендуем не подключаться к общественным WiFi сетям, но в случае, если это необходимо, то предлагаем советы при использовании общедоступного WiFi:

  • Используйте сервисы с двухфакторной аутентификацией.

Благодаря двухфакторной аутентификации доступ к вашей учетной записи может быть получен только с доверенного устройства.

  • Используйте антивирусное программное обеспечение.

Современные антивирусные решения помогут снизить риски заражения вашего устройства.

  • Не доверяйте незапароленным Wi-Fi-соединениям.

Чаще всего именно такие сети используют злоумышленники для кражи личных данных пользователей.

  • Никогда не вводите конфиденциальные данные.

Всегда предполагайте, что общедоступная сеть Wi-Fi небезопасна.

  • Не устанавливайте сторонние программы.

Для подключения к Wi-Fi не нужны дополнительные программы, сертификаты и браузерные расширения — все это уловки, которые используют хакеры, чтобы получить доступ не только к данным в Wi-Fi сети, но и к жесткому диску устройства.

  • Выполняйте вход или отправляйте личную информацию только тем веб-сайтам, которым вы доверяете.

В целях безопасности весь ваш визит на каждый сайт должен быть зашифрован (это означает, что URL-адрес начинается с https) — с момента входа на сайт до выхода из системы. Если вы думаете, что вошли на зашифрованный сайт, но оказались на незашифрованной странице, немедленно выйдите из системы.

  • Не оставайтесь постоянно подключенными к учетным записям.

Когда вы закончите использовать учетную запись, выйдите из нее.

  • Не используйте один и тот же пароль на разных сайтах.

Это может дать кому-то, кто получит доступ к одной из ваших учетных записей, доступ ко многим вашим учетным записям.

  • Обратите внимание на предупреждения.

Многие веб-браузеры предупреждают вас, прежде чем вы посетите мошеннический веб-сайт или загрузите вредоносную программу. Не игнорируйте эти предупреждения. Также обновляйте свой браузер и программное обеспечение безопасности.

  • Отключите автоматическое подключение к ближайшей сети Wi-Fi. Таким образом, у вас будет больше контроля над тем, когда и как вы используете общедоступный Wi-Fi.

Дополнительно:

 

  • Бывают случаи, когда общественная сеть WiFi может содержать в себе страницу авторизации. В результате подключения к сети появится окно с полем для ввода номера телефона для последующего подтверждения одноразового кода- пароля. В таким случаях введение кода- пароля, казалось бы, для авторизации, может послужить возможностью для злоумышленника получить доступ к одному из ваших сервисов и осуществить сброс пароля учетной записи.

Похожие новости